文章标签: 三联生活周刊 杂志·期刊

最美的新疆(三联生活周刊e-only系列)

NTZW2018-08-188人下载

“三联生活周刊e-only杂志书系列”是周刊为kindle用户量身打造的电子版读物。

三联生活周刊对品质生活、文化现象、时代人物、儿童教育……重要领域保持持续的关注和投入,形成了兼具深度和广度的报道体系。我们把对特定领域多年的观察和记录,经过重新编辑、完善,形成具有鲜明主题和丰富内容的系列电子读本,以满足读者深入了解特定话题的需求。

新疆,似有吸引外来人走向更深处的魔力。它的美,在于阔大丰厚的地理环境、多样的生活方式、多元的民族和宗教。它的美在一言难尽。这里古来是东西方文化的交汇之地,沿平行于天山的丝绸古道,各方的异质文化被行者带来,千百年来在这里生长、交替、融合,然后被下一拨儿行者传播到更远的地方。

本刊记者于5月底6月初入疆,两组人,各走南北。那时,天山和昆仑山之间的塔里木盆地已是盛夏,喀什、和田街头开始叫卖新鲜下树的甜白杏,而在阿尔泰山和天山之间,准噶尔盆地边缘的伊犁河谷不过刚刚由春入夏。一组人马在南疆品尝大甜杏的时候,北疆新源县的漫山野杏林刚刚花尽。

北疆组记者将从西而东,带您探察贯穿天山的三条古道,领略天山以北四季的美,探知新疆秘境,为您讲述建设兵团的记忆。南部采访小组从和田一路行车至喀什,再从喀什去库车。数不清的墓葬,各个朝代、各样文化留下的壁画及其他遗迹,内容包罗万象的木卡姆,反映着维吾尔族社会生活的各个层面。

然而,无论是刚健雄厚的北疆,还是广袤无垠的南疆,都在真切地讲诉东西方文明交融之美,都是我们遥远而真实的家园。

上一篇:谁翻乐府凄凉曲

下一篇:何以笙箫默

评论

    重要说明

    本站所有电子书仅供个人学习之用,旨在交流电子书制作方法与技巧,请勿用于商业用途。如对本书有兴趣,请购买正版书籍。任何对本书籍的修改、加工、传播自负法律后果。

    下载排行