如果你不得不去上一门美术课,它却只是教你怎么油漆栅栏,你作何感想?如果你从未在美术课堂上见过凡•高和毕加索的画作,甚至根本不知道它们的存在,你又会作何感想?唉,这就是常见的数学教学方式,它导致我们中的大多数人都成了“坐等油漆干”的生物。

    在《爱与数学》一书中,著名的数学家爱德华‧弗伦克尔向我们展示了数学不为人知的一面,其中充满了如同艺术般的美和优雅。在这本用真诚和激情写就的书中,作者告诉我们,数学不是精英的玩具,它可以像爱一样超越文化、超越地域、超越时空,将世间万物联系在一起。

    《爱与数学》有两个主轴,一个是梳理经典的、令人惊叹的数学原理,另一个则是作者学习数学、研究数学,并成为21世纪最著名的数学家之一的个人经历。他现在的主要研究课题是“朗兰兹纲领”,它被视为数学领域的“大统一理论”,可以证明像费马大定理之类的难题,也是把数学和量子物理学等其他自然科学连接起来的桥梁。

    大部分人从小到大都有接触和学习数学的机会,却大都视其为洪水猛兽,难以领略数学的真谛,或是觉得数学与现实生活毫不相关。《爱与数学》用通俗易懂的语言告诉我们,数学的神秘世界并非遥不可及。比说,作者举了一个例子:很多人不知道2/3与3/5相比哪个数字比较大,但是如果你问一个爱喝酒的人,3个人喝2瓶伏特加和5个人喝3瓶伏特加相比,他选哪种?那么,你得到的答案肯定是3个人喝2瓶伏特加。

    其实,大家在现实生活中都可以像这样直观地运用数学法则。《爱与数学》可以让我们习得数学思维方式,从而丰富我们的生活,让我们更好地了解这个世界,以及自己在世界中的位置。

    《爱与数学》是作者向读者发出的一封探索宇宙中隐藏的数学奇观的邀请书。

所有电子书均收集自互联网,仅供学习和研究使用,请莫用于商业用途。如有侵权,请联系管理员删除!!
评论

登录后可评论