文章标签: 周锡瑞 军事科学·历史地理 畅销小说

1943:中国在十字路口

NTZW2018-08-1817人下载

    当今美国中国近代史研究领域中最有成就的学者之一、美国中国学研究的两个最高奖——费正清奖和列文森奖获得者

    “国家记忆•致敬历史记录者”年度历史图书、《中华读书报》年度十大好书、《北京晨报》度致敬图书、“中国书业年度评选”十大好书作者

    周锡瑞先生作品

    《1943:中国在十字路口》

    国共两党的政权更迭,是否早在1943年的政治和社会里已见端倪?

    1943年的中国与世界,是个什么样子?

    为什么蒋介石把新疆回归中央称为民国建立以来的“最大成就”?

    康生被称为“延安的铁菩萨”,他在整风运动中是如何抓特务的?

    1942-1943年的河南大饥荒,救国或饿死人民?

    1943年的重庆,通货膨胀、限制物价与政权合法性是如何影响人民生活的?

    王明道在沦陷区的独立教会是如何走光明之路的?

    通过分析1943年一系列的事件、趋势和矛盾,我们能否更好地理解中国政治和社会的深层次变化?

    1943 年,不平等条约被废除;蒋介石写作并发表了《中国之命运》并且与罗斯福和丘吉尔在开罗会议上会晤;蒋夫人宋美龄在美国国会发表了历史性的演说;新疆脱离了苏联长达十年的控制回归中央;河南遭遇了灾难性的饥荒;中共正在经历延安整风中最后也是极左的“抢救运动”。

    一旦把关注点集中在特定的一年,就能发现这一年发生的很多事件,都对后来的历史发展起了重要作用……

    通过研究上述和其他事件,从不同的角度来观察这一年,作者试图在本书中对一些特定时刻进行史实重建,在作者看来,这是超越以中美关系为核心的狭隘的抗战研究的最好办法,由此得以理解那些决定中国命运的广泛的社会、政治、经济、军事和外交发展事务。

上一篇:齐天传(套装共6册)

下一篇:一个人

评论

    重要说明

    本站所有电子书仅供个人学习之用,旨在交流电子书制作方法与技巧,请勿用于商业用途。如对本书有兴趣,请购买正版书籍。任何对本书籍的修改、加工、传播自负法律后果。

    下载排行