文章标签: 林徽因

你是人间的四月天:林徽因作品全集(套装共2册 文学卷+建筑卷)

NTZW2019-04-093人下载

书籍信息:

作者:  林徽因
出版社: 天津人民出版社
副标题: 文学卷+建筑卷
出版年: 2014-11-6
页数: 496
定价: 48.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787201088938

内容简介:

《你是人间的四月天:林徽因作品全集(套装共2册)》编辑推荐:抛开那些夸张的吹捧、泛滥的溢美和捕风捉影的八卦,林徽因究竟是个怎样的女子?对林徽因的认识,总是在争议之中。冰心赞她:她很美丽,很有才气;又在《我们太太的客厅》里讽刺抨击她。喜欢她的女人,恨不能按模子复刻一份爱情事业双丰收的灿烂人生;不入眼的鄙夷她虚伪作秀,花蝴蝶一般穿梭在男人堆里,靠绯闻、花边和半吊子的才情博得美女兼才女的虚名。而男人们,却把她当做解语花,争先恐后挤进她的“太太客厅”,他们都是那个年代最出色的男子:胡适、徐志摩、沈从文、萧乾、金岳霖、李健吾、朱光潜等等,把这样一批优质而成功的异性聚拢身边,至少,她不是争议中虚妄的女子。林徽因做过三件极少有人能及的大事:1、参与国徽设计;2参加人民英雄纪念碑设计;3、参加八宝山革命公墓设计。她呼吁保护古代建筑,指着吴晗的鼻子,大声谴责,句句深情。二战期间,受美军邀请,在即将执行的奈良轰炸图上为其标出了著名的文化古迹位置,以免被炸。同时,林徽因在诗歌、小说、散文、戏剧、翻译、绘画等方面成就斐然,被胡适誉为“中国一代才女”。她的身份,应该是中国第一代女建筑学家、作家、诗人。

《你是人间的四月天:林徽因作品全集(套装共2册)》本着客观、真实记录林徽因的原则,根据早期文档资料,完整无改动的收录了林徽因全部作品,既有她作为建筑学家的建筑学文字,也有她作为作家、诗人的文学作品。并特别收录书信和演讲稿。书信是最私人的物品,也是我们认识林徽因的重要史料,如在致胡适的书信里,谈了对徐志摩的态度;在致费正清的书信里,写了母亲和“儿子”之间的矛盾;在致梁再冰的书信里,告诉女儿对战争、对日本人不要害怕,要勇敢……这些信件,有时情绪激烈如同马上就要爆发,有时理智果断,展现了一个聪明女人对生活的态度,也可以看出林徽因真实的个性、思想,以及她的黄金时代。本套书由台湾新生代设计师王志弘设计,设计作品曾六度获台北国际书展金蝶奖之金奖、香港HKDADesignAwards葛西薰评审奖与银奖,并入选东京TDC。

商品描述

《你是人间的四月天:林徽因作品全集(套装共2册)》根据早期刊载林徽因作品的报纸、刊物一一整理,目的只为还原真实的林徽因。全套书包含文学、建筑两卷收藏版,总计45万字。文学卷主要收录林徽因诗歌、散文、小说、评论、剧本和译文,凸显林徽因的文学才华。建筑卷除收录林徽因建筑文章外,还特别收录了林徽因演讲实录和亲笔书信。林徽因被誉为中国第一代女建筑学家,“建筑意”一词为林徽因最早提出,赋予建筑“诗意”“画意”,严肃的建筑学文字在林徽因笔下也异常优美,充满灵气和想象,不仅能领略到她作品背后深厚的建筑文化底蕴,还能得到视觉上的享受和心灵上的美感。而书信,则是林徽因个人思想、情感和生活的更为真实的呈现。在书信里,林徽因谈论了对徐志摩的态度、对子女的教育、对时局的愤怒、家庭关系等等,有时情绪激烈如同马上就要爆发,有时理智果断,这些信件,是一个聪明女人对生活的态度,也可以看出林徽因真实的个性、思想,以及她的黄金时代。

作者简介:

林徽因

1904年6月10日出生于浙江杭州。

林长民之女,梁思成之妻。

中国第一代女建筑学家,诗人,作家。

中华人民共和国国徽、人民英雄纪念碑深化方案设计者;八宝山革命公墓主体建筑格局设计者;三十年代初,与梁思成一起用现代科学方法研究中国古代建筑,成为该学术领域的开拓者;著有《论中国建筑之几个特征》、《清代营造则例》第一章绪论、《晋汾古建筑预查纪略》等学术论文。

在文学上,著有大量诗歌、散文、小说、剧本等作品,代表作:《你是人间的四月天》、《那一晚》、《莲灯》、《窗子以外》、《九十九度中》等,另有译著《夜莺与玫瑰》。

目录:

【文学卷】
散文
窗子以外
一片阳光
悼志摩
山西通信
彼此
纪念志摩去世四周年
蛛丝和梅花
小说

九十九度中
模影零篇 / 钟绿
模影零篇 / 吉公
模影零篇 / 文珍
模影零篇 / 绣绣
评论
文艺丛刊小说选题记
惟其是脆嫩
究竟怎么一回事
诗歌
那一晚
“谁爱这不息的变幻“”
莲灯
中夜钟声
年关
你是人间的四月天

微光
深笑
吊玮德
别丢掉
无题
题剔空菩提叶
黄昏过泰山
八月的忧愁
过杨柳
冥思
“九·一八”闲走
山中
静坐
十月独行
古城春景
除夕看花
诗三首
昆明即景
写给我的大姊
哭三弟恒
剧本
梅真同他们(四幕剧)
译文
夜莺与玫瑰
——奥斯克王尔德神话
书信
致胡适
致沈从文
致梁思庄
致梁再冰
致费正清、费慰梅
致傅斯年
致金岳霖
致梁思成
【建筑卷】
1931年在协和大礼堂的演讲
平郊建筑杂录
《清式营造则例》第一章 绪论
闲谈关于古代建筑的一点消息
晋汾古建筑预查纪略
谈北京的几个文物建筑
我们的首都
达芬奇——具有伟大远见的建筑工程师
论中国建筑之几个特征
林徽因年表

上一篇:萍小姐的主意

下一篇:天吾手记

评论

    重要说明

    本站所有电子书仅供个人学习之用,旨在交流电子书制作方法与技巧,请勿用于商业用途。如对本书有兴趣,请购买正版书籍。任何对本书籍的修改、加工、传播自负法律后果。

    下载排行