大好河山可骑驴

☆一本有趣,有知识,有真性情,有诗词,有爱恨情痴,有快意恩仇的硬货书

☆少见的将宋词解读,文人生活、历史事件相结合的具有故事的文化随笔

☆装帧精美,大量体现宋人生活的精美古典人物工笔画与彩色山水画

☆豆瓣阅读上线,长达近4年保持9分以上的高分作品

---------------------------------------------- ---------- - -----------------------------------------------------

作者用幽默、犀利、透彻的文笔,品评诗词,在史料中爬梳披捡,小至词人的生活、个性。大至政治事件、战争,抽丝剥茧,展示出宋时既宏阔有细致入微的社会人文。

宋朝是中国文化的巅峰,中国的文艺复兴时期,南宋灭,日本“举国茹素”。

宋朝令人敬仰尊崇并引进学习的社会文化,到底有什么魅力?那些文人墨客与他们流传千古的诗歌有着什么不一样的故事?

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

四十九岁的陆游骑驴入剑门关;

欧阳修少白头,他早就明白,天命有多无情,人意有多卑微,声明有速朽;

苏东坡,真正旷达之刃,俯仰天地间而无愧;

张汝舟的失败,在于他看轻了李清照,她宁可面对世俗嘲骂与牢狱之灾,也要寻回自由身,勇气与决断,近于壮士断腕。

让当下的我们跟随陆游、欧阳修、苏东坡、姜夔、李清照、陈亮、朱敦儒、辛弃疾、秦观、晏几道等诸多名人的生活与故事、游历各阶世相,领略诗词背后不一样的爱恨情仇与悲欢离合,寻找失落的精致与优雅

……

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------

王这么:宋朝人爱音乐,爱酒,爱花,爱香气,爱美女,爱闲暇,爱每一个民间节日,兴兴头头地去踏青、观灯、赏花,想要快活地度过每一个春秋佳日……

作为宋代的流行歌曲,宋词不是整个时代的明彻写照。我不自量力地梦想着,能够通过对宋词、人、对历史的解读,将词、史、事相结合,帮读者窥见宋代 社会生活之一斑。

而最希望表达的,是宋代士大夫的风骨,他们诗酒风流背面的仁爱之心,宽袍大袖下的铁肩道义,诗酒风流也心怀天下,他们日常中的优雅。想告诉更多的人,中国人并不是一直沉陷于急功近利和粗糙,我们真切曾有过从容、风流、精致而仁爱的社会生活——虽然它也存在许多历史局限,政治缺陷,人性灰暗。

所有电子书均收集自互联网,仅供学习和研究使用,请莫用于商业用途。如有侵权,请联系管理员删除!!
评论

登录后可评论