文章标签: 严羽 文学 文化

沧浪诗话

NTZW2019-04-093人下载

书籍信息:

作者:  严羽校注 郭绍虞 
出版社: 人民文学
译者: 郭绍虞 注解
出版年: 2005-12-01
页数: 296
定价: 17.00元
装帧: 平装
丛书: 中國古典文學理論批評專著選輯
ISBN: 9787020026548

内容简介:

《沧浪诗话校释》主要内容:

严羽沧浪诗话,是一部以禅喻诗,着重于谈诗的形式和艺术性的著作。由于诗的形式和艺术性也是诗学中重要的问题,所以它对于后来的诗论和某些诗人的创作,会发生相当大的影响。同时又由于作者的论点有主观唯心论的倾向,所以难发生了相当大的影响,却也招来了比较多的非难和攻击。现在加以整理,以供研究我国古典诗歌和文学理论上工作者的参考。

沧浪诗话附见沧浪吟卷,自言见到宋本;明都穆重刻沧浪先生吟卷,亦言元刻本。今以宋元本均未见,置不论。其别出者以说郛及津逮秘书二本为最流行。此后各种翻刻之本,大抵不出此三种。但此三种实亦同出一源,无大区别。

校释之语以一部分是旧稿,原係文言,虽经删改,未必能改得纯粹。为求统一起见,即此校释说明,也不免难些浅近文言,这是需向读者声的。

目录:

校释说明
沧浪诗话
诗辨
诗体
诗法
诗评
考验
附录
答出继叔临安吴景仙书
附辑

上一篇:高能量姿势

下一篇:北洋军阀史

评论

    重要说明

    本站所有电子书仅供个人学习之用,旨在交流电子书制作方法与技巧,请勿用于商业用途。如对本书有兴趣,请购买正版书籍。任何对本书籍的修改、加工、传播自负法律后果。

    下载排行