文章标签: 卢克·莱恩哈特

骰子人生

NTZW2019-04-090人下载

书籍信息:

作者: [美] 卢克·莱恩哈特
出版社: 上海译文出版社
副标题: 掷骰者
原作名: The Dice Man
译者: 陈正宇
出版年: 2012-7
页数: 426
定价: 38.00元
装帧: 平装
ISBN: 9787532757589

内容简介:

卢克•莱恩哈特是一名精神分析医师,他的生活正如每一个小有成就的中产阶级一样,“单调,重复,琐碎,强迫,紊乱,心烦”。他发现所谓的心理治疗只不过是让病人的生活“从不堪忍受的了无生趣变成可以忍受的了无生趣”,而“生活有如一片乏味的海洋,零星点缀着欢乐的岛屿,而一过三十岁,就再难看见陆地”。百无聊赖的人生让他开始多次考虑自杀的问题。他会在大桥上来回踱步,会在地铁轨道旁徘徊,会望着毒药“是的宁”发呆,更偷偷买了把手枪,随时准备结束自己的生命。直到有一天晚上,他突发奇想,通过骰子改变了自己的命运。在骰子的带领下,他开始了一系列打破习惯的行为,不断突破自己的心理底线。最后,生活变成了一场角色扮演的狂欢,为了试验人类灵魂的可塑性,他得不断拓宽自己的“戏路”,最后甚至抛妻弃子,众叛亲离,却在所不惜……

也许,惟有将这部自始至终都沿着疯狂的轨迹高速运转的黑色荒诞剧放在那个凯鲁亚克风行的年代,放在那个嬉皮士流行的年代,放在那个西方年轻人梦醒了却无路可走的年代里看,才能解读出个中三味。忠实跟随骰子,永远服从手里滚出的“选项”,彻底放弃自我,在随遇而安里寻找生命的真谛,真的是人生和社会的终极出路吗?小说的荒诞走向和暧昧结局使这个问题不可能有简单的答案。

编辑推荐

《骰子人生》编辑推荐:二十世纪七十年代嬉皮文化高峰之作,“史上五十佳Cult经典”之一,由书而来的“掷骰哲学”成为现代西方文化的重要典故之一。

媒体推荐

《骰子人生》犹如一座黑色喜剧的游乐场,里面充满坐过山车似的惊险刺激和穿越隧道时的疲乏躁动;它也是关于爱的,疯狂的影象全都倒映在内心扭曲的哈哈镜上。

——《时代周刊》

这是七十年代早期最时髦的小说。它是一本令人难忘的书……几乎趋于完美……充满愉悦,文思巧妙……单是开头的三十页就概括出了当代的无政府主义。

——伦敦《Time Out》杂志

一部优秀的小说……动人,机智而且充溢优美的喜剧感。

——安东尼•伯吉斯(《发条橙》作者)

才华横溢……非常像《第二十二条军规》……其中有关性的调侃格外有趣。

——《休斯顿邮报》

诙谐的、无所顾忌的智慧喷发……在无政府主义的边缘欢呼雀跃。意志真空——莱恩哈特巧妙地对这种时代弊病作出了诊断。

——《生活》杂志

作者简介:

卢克·莱恩哈特,真名乔治·柯克洛夫特(George Cockcroft),1932年生于美国。在从哥伦比亚大学获得了心理学的博士学位后,他开始在大学里任教。除了教授心理学之外,他也教授禅宗哲学及西方文学。在给学生授课的过程中,他产生了通过掷骰子来决定人生的这个想法,于是便开始进行掷骰者的生活实践。之后他决定以此为素材,进行《骰子人生》的创作。小说于1971年在美国出版,之后曾在多个国家被禁。但随着近几年来这本小说的再版,《骰子人生》一书又开始吸引了大量当代读者,特别是年轻读者的注意,并在二十一世纪掀起了新一轮的掷骰热。据说小说出版后,莱恩哈特辞去了大学的教职,开始专心写作,并成为了所谓“掷骰教”的领袖人物(正如小说中所写的那样,他也有不少的狂热追随者)。之后他的行踪飘忽不定,有人说他曾在地中海的一艘帆船上生活过一段时间,并给人教授英语,也有人说他去了一个苏菲派的旧营地,在湖边修行。而世人所知道的他最后的通讯地址是在纽约市的迦南镇,一个叫卢克山的地方。

在《骰子人生》出版后,他又先后出版了《真足女》(Matari,1975)、《厄哈德书》(The Book of Est, 1976)、《漫漫归途》(Long Voyage Back, 1983)、《异想之旅》(Adventures of Whim,1986)、《寻找掷骰者》(The Search for the Dice Man, 1993)、《掷骰经》(The Book of the Die,2000)、《裸身对世界:一个有爱的色情故事》(Naked Before the World:A Lovely Pornographic Love Story, 2008)、《耶稣附身乔治》(Jesus Invades George, 2008)等书。在2007年初,网上曾流传出一段视频,画面中已七十多岁的卢克·莱恩哈特头戴一顶牛仔帽,目光刚毅,对着镜头,他仍旧是在劝告世人要小心社会给我们布下的陷阱,不要被对自我的定义所缚,鼓励人们通过掷骰子,去实现我们体内的多重个性,以此获得心理的超脱。

评论

    重要说明

    本站所有电子书仅供个人学习之用,旨在交流电子书制作方法与技巧,请勿用于商业用途。如对本书有兴趣,请购买正版书籍。任何对本书籍的修改、加工、传播自负法律后果。

    下载排行