文章标签: 卡夫卡 哲学与人生

误入世界:卡夫卡悖谬论集

NTZW2019-04-090人下载

书籍信息:

作者:  [奥地利] 弗朗茨·卡夫卡
出版社: 陕西师范大学出版社
副标题: 卡夫卡悖谬论集
译者:  叶廷芳
出版年: 2002-10
页数: 259
定价: 20.00元
装帧: 平装
丛书: 生命意志丛书
ISBN: 9787561325100

内容简介:

这本书的内容选自卡夫卡的《随笔集》与《谈话录》,收录的主要是一些能够体现这位大文豪与大思想家对人生世事思考的文章与段落警句,包括《恶是善的星空》、《前世的证明》、《人的弱点》、《权力意志的罪孽》、《文学是精巧的奢侈品》等37篇文章。

作者简介:

弗兰茨·卡夫卡(Franz Kafka, 1883-1924)是奥地利著名的表现主义作家,与乔伊斯、普鲁斯特一起被称为现代主义文学的奠基人。但他是从文学之外进入文学的,他深受丹麦哲学家克尔凯郭尔存在主义思想的影响,并对中国的老庄哲学也发生过强烈的兴趣,同时,尼采的美学思想也在其创作中留下了印记。和克尔凯郭尔一样,敏感使得他对婚姻充满了矛盾,最终没有能够鼓足勇气迈步婚姻。他的第三天性还使得他对周围环境的任何反常都有着超出常人的敏锐反应,他因而充满了危机和不安,其作品大都用变形荒诞的形象和象征直觉的手法,表现被充满敌意的社会环境所包围的孤立、绝望的个人,成为席卷欧洲的“现代人的困惑”的集中体现,并在欧洲掀起了一阵又一阵的“卡夫卡热”。法国作家、哲学家加谬说:“基本的双重意义就是卡夫卡的秘密之所在。要想理解荒谬作品,必须清点一下这些悖谬手法。”

目录:

前言 生活在别处
1 论罪愆、苦难、希望和真正的道路
2 从某一点开始不再有回头路
3 堂吉诃德与奥德赛
4 一个笼子在寻找鸟
5 我们称之为路的无非是踌躇
6 恶是善的星空
7 与人交往诱使人进行自我观察
8 关于普罗米修斯的四个传说
9 受难是这个世界的积极因素
10 厌倦与永恒
11 自由意志三点式
12 前世的证明
13 宗教像人一样在失败
……
附录:卡夫卡生平及创作大事年表

评论

    重要说明

    本站所有电子书仅供个人学习之用,旨在交流电子书制作方法与技巧,请勿用于商业用途。如对本书有兴趣,请购买正版书籍。任何对本书籍的修改、加工、传播自负法律后果。

    下载排行