小说主要叙述了雷壮游与儿子雷石的成长故事、心路历程,跨度从1940年代到新时期,和300年后的科幻世界。小说从雷壮游病危写起,通过病中的回忆与幻觉,主要展示了50、60、70年代的青春和中年生活,并描绘了人类未来的科幻世界(300年后的人类社会)。雷石与雷壮游因血缘共有一段情感相依的岁月,成年后,因娶了父亲仇人的女儿(后因女方换偶等原因离婚),父子绝交。直到父亲病危时,雷石终于接到父亲求见最后一面的电报,他开车赶回家乡时,路途屡遭意外。小说用意识流,令雷石的思绪不断回到过去——他的少年、恋爱与婚姻岁月。当雷石因路途的耽误赶到家乡医院,父亲刚刚去世。巨大的悔恨,令儿子在内心与父亲达成了和解,最终儿子以认同父亲的价值观——重新结婚——来洗刷自己对父亲的叛逆和误解。小说用复线,分别展示了雷壮游、雷石、云霞(雷壮游的妻子)、石柳龙(雷石的幼年朋友)等以及与未来科幻世界人物之间的异见、摩擦、冲突,和关心、怀念、认同,彼此交织、纠缠,绽放出各自的人性之花。

★理科大神的又一部匠心之作!
★科幻与写实的无缝对接。
★人性命题的理科解法!
这是一部巧妙融合写实与科幻风格的新奇佳作,既展示当代风云历史中的诡秘人性,也大胆探索未来科幻世界中的崭新人性。小说的文体颇具特色,语言有着清新、雅致、细腻的东方审美情趣。小说用写实讲述过去与现在,用科幻书写300年后的人类生活,大胆探讨崭新的人性、人际关系与社会规则。

所有电子书均收集自互联网,仅供学习和研究使用,请莫用于商业用途。如有侵权,请联系管理员删除!!
评论

登录后可评论