文章标签: 蔡东藩 军事科学·历史地理 畅销小说

后汉通俗演义

NTZW2018-08-1820人下载

    后汉,始于刘秀,终于三国。王莽篡国,刘秀起兵,击败王莽夺得帝位,是为汉光武帝,经光武帝、明帝、章帝三代治理,王朝复兴,称光武中兴和明章之治。后经窦氏专权、宦官斗权,王朝分崩离析,逐步形成诸强割据局面,终为三国时代……

    有汉一代,史家分为两段,号为前、后汉,亦称东、西汉,这因为汉朝四百年来,中经王莽篡国僭位一十八年,所以王莽以前,叫作前汉,王莽以后,叫作后汉。

    《前汉演义》百回,自秦始皇起,至王莽篡国止;此编从前编接入,始自王莽,结局三国。《前汉演义》附秦朝,《后汉演义》附三国,首尾相对,却也是一个无独有偶的创格。

    若要论及后汉的兴亡,比前汉还要复杂:王莽篡国,祸由元后,外戚为害,一至于此。光武中兴,惩前毖后,亲揽大权,力防外戚预政;明帝尤有父风,章帝初政可观;和帝以后,国事日非,外戚、宦官争斗,终至同归于尽,国家大权归入州牧掌握,群雄争霸,弱肉强食,遂有三国。总计自光武至章帝,是君主专政的时代;自和帝至桓帝,是外戚、宦官更迭擅权的时代;若献帝一朝,变端百出,初为乱党交讧时代,继为方镇纷争时代,终为三国逐鹿时代……

评论

    重要说明

    本站所有电子书仅供个人学习之用,旨在交流电子书制作方法与技巧,请勿用于商业用途。如对本书有兴趣,请购买正版书籍。任何对本书籍的修改、加工、传播自负法律后果。

    下载排行