百家小集(第二辑,套装共5本)

大托铺的笑话
那时多少豪杰
那些人那些事
衙门这碗饭
找灵魂补遗

《大托铺的笑话》收入史学家钟叔河先生晚年短文四十九篇,以及附录《我编书,我写书》。从庙堂到江湖,从四库全书到角先生,书中探古察今,无论谈事、说人、论书,皆蕴含丰富史料、有趣掌故、名人逸事,轻松带你了解古代的官场政治、市井风情、百姓生活,甚至涵盖市场行情,间插文字训诂,还有对地方风土、民俗风情的考据,俨然一部社会文化评论集,让人欲罢不能。

《那时多少豪杰》是朱正先生的晚年自选集,收入了对李大钊、白坚武、叶德辉、胡风、聂绀弩、丁文江、徐铸成等现代历史人物和事件的研究。其可读性远胜厚重乏味的历史教科书,历史人物和事件的片断叙述真实而新鲜。

《那些人,那些事》前半部是个人自叙,作为著名爱国民主人士、民国时期北大教授蓝公武的公子,蓝英年回忆了少年时代对梁漱溟、张东荪等人的印象,与史学家漆侠、翻译家蒋路和诗人流沙河的交往,对他们的人生际遇和所处的历史环境做了深入梳理,其中蕴含了丰富的细节和历史判断。对于自己八十年的人生过往,蓝英年以睿智的目光加幽默的笔触信手写来,其间反右、“文革”等看似传奇实为尴尬的人生遭遇,再现了三十年代出生的一代知识分子的典型人生。

《衙门这碗饭》杂文家陈四益作品,包括两组文章:“读与思”,是读书之感;“思与忆”,是对“文革”前后生活片段之忆。如陈四益所言:读书,若是直不起腰板儿,以为其中句句是真理,一句抵一万句,生怕自己领会不来,是极苦的差事。读史,若诚惶诚恐,以为那里面句句是实,半分无假,多份儿也是呆子。这样的呆读,充其量只是个书袋子,引不起多少兴味。但若能从不疑处生出疑惑从涂饰中看出真相,那就真是“清白人会算糊涂账”了。读书,读到不被瞒过,别有所得,就不算白费了灯油。

《(找灵魂)补遗》邵燕祥在《找灵魂》缘起中说:“我决心把那些卷宗里带着深刻时代烙印的旧作编成一本书。但它不是一份文学读物,而是一份知识分子改造史的个案。”说它不是一份文学读物,不仅因为有些虽属文学体裁,其实徒具形式而不具备文学的品格;而且因为这些作品主要是作为作者世界观(具体到政治思想和文学观点)的载体以供考察。说它是一份知识分子改造史的个案,则因为它历时三十年,从怀着某种叛逆精神及自由主义、浪漫主义的幻想和激情投身革命始,中经自愿和强制的思想改造,到1976年毛泽东逝世时,已经习于以毛泽东的是非为是非,难道不是体现了以毛泽东思想改造一个个体的胜利吗?本书是邵燕祥《找灵魂》一书的补遗本。《找灵魂》于2004年出版,该书有一个副题为“邵燕祥私人卷宗:1945—1976”,是邵燕祥的人生实录之一。

所有电子书均收集自互联网,仅供学习和研究使用,请莫用于商业用途。如有侵权,请联系管理员删除!!
评论

登录后可评论