文章标签: [美]罗伯特·海因莱因 畅销小说 科幻悬疑·恐怖惊悚

进入盛夏之门

NTZW2018-08-1813人下载

本小说讲述了家用机器人的专利发明者佩特受骗后,利用冷藏休眠和时空跃迁“科技”,挫败了骗子们的计谋,维护专利权益的“故事”。  

时间旅行无疑是科幻领域最让人着迷又最让人迷惑的永恒话题之一。关于时间旅行的理论,最重要的是怎么自圆其说,避免“时间悖论”,并且不落俗套。海因莱因的确是个故事高手,整个称得上故事滴水不漏。目前可以解释得较为圆满的时间理论之一:历史已经注定,如果回到过去干预历史,所作所为正恰恰促成了历史——是谓“宿命论”;之二:我们回到过去,的确已经改变了历史,但那只是众多平行发展的宇宙中的一个,未被改变历史仍在另外的宇宙中发展着——是谓“平行宇宙论”。现在这些理论不算新奇,不过想到本书乃是1956年的作品,作者的超前性就可见一斑了。前者目前更为被接受,但是在很多作品中运用此理论时往往会有意在前边做下许多铺垫,但却经常过于明显,以致很容易就让人猜出结局。而海因莱因处理得相当巧妙,前边不着痕迹,似有似无,让人疑云丛生,后边又巧妙地画完了整个圆。尤其出彩的地方是关于怎么回到过去的处理。一般低俗点儿的就是找个“野博士”,高雅点儿的又得扯出一套一套的,生硬无趣。而海因莱因立足在了中间领域。哈伯特·特威彻博士/教授,掌握了最美妙的技术,却被困在军方的军事秘密之下。作为科学家,成果的不到公布承认,只能放在政治家的柜子里,实在是哑巴吃黄连。主人公丹正是抓住了这点,用不算太正经的激将法,在无奈地刺激了老科学家本已受伤的心后[最后主人公也算作了汇报],最终使自己达到了返回过去的目的。

评论

    重要说明

    本站所有电子书仅供个人学习之用,旨在交流电子书制作方法与技巧,请勿用于商业用途。如对本书有兴趣,请购买正版书籍。任何对本书籍的修改、加工、传播自负法律后果。

    下载排行