文章标签: [宋] 邵康节 畅销小说 经典名著·社会哲学

故宫珍藏善本:梅花易数

NTZW2018-08-185人下载

豆瓣评分: ★★★★★  8.8(89人评价)(豆瓣书评)

    梅花易数故宫珍藏善本属术数类占卜、属中之一种,原书藏北京故宫,宋邵雍著,清秣陵德聚堂刻本相传,“宋庆历中,康节邵先生隐处山林,冬不炉,夏不扇,盖心在于《易》,忘乎其为寒暑也,犹以为未至。糊《易》于壁,心致而目玩焉,遂于《易》理,欲造《易》之数而未有徵也。”后偶得此奇书,融会贯通,乃“观梅以雀争胜布算”,即赏梅时以雀争叫声取卦,甚验,“后世相传,遂名‘观梅数’云”。这就是《梅花易数》名的由来。《梅花易数》或以年月日时起卦、或以字的笔画数起卦、或以某物的数目起卦,即所谓“随物起数,随数起卦”是也;然后利用易经、易理进行分析,以判断人或事的吉凶。此外,《梅花易数》还详细介绍了我国传统“拆字术”的理论和方法。

评论

    重要说明

    本站所有电子书仅供个人学习之用,旨在交流电子书制作方法与技巧,请勿用于商业用途。如对本书有兴趣,请购买正版书籍。任何对本书籍的修改、加工、传播自负法律后果。

    下载排行