文章标签: 张鸣 历史

北洋裂变:军阀与五四

NTZW2018-08-262人下载

豆瓣评分:

简介:

一个军人集团的裂变,一个少为人知的五四。 五四不仅是思想史上的标志事件,还是政治史中的一个巨大事件场域。学生运动只是五四的表面浪潮,其下汹涌的,是那个时代纷繁复杂的军阀政治——各个军阀和政坛派系都在捣鼓五四,而五四最终对于民国政治的走向,起着扳道工的作用。 以往的五四研究,跟五四关系密切的军阀和政客,比如直皖之争,官僚政客中的亲日派和亲英美派之争,全都为人忽视了,好像五四期间,这些政坛上的要角,全体失踪了一样。另外,五四运动作为一个政治事件,它的运作是怎么回事?怎么动员的,怎么宣传的?运动中的学生跟商民是怎样的关系,跟军警又是怎么回事?好像都是一笔糊涂账。

作者简介

张鸣,浙江上虞人,长于北大荒。出生赶上鸣放,故曰:鸣。窦文涛评道:一出生就是右派。年幼时最大的理想是做图书管理员,好每天有书看。及长,幻想当作家,变成文学青年。一辈子养过猪,做过兽医,大学学的是农业机械,最后误打误撞,成了大学教历史的老师,众人眼中的学者。一生坎坷无数,碰壁无数,头撞南墙不回头,不是墙破,就是我亡。由幼及长,从黑板报算起,写过的文字无数,黑板报都擦了,小说都烧了,所谓的学术文字和随

目录

写在前面的话

我为什么会研究起五四来

附图北洋人物群像[二十位]

第一幕:斑驳的武人背影

山东和青岛问题

二十一条

西原借款

日元背影里的两件大事

皖系“帝国”

武力统一:巅峰上的噩梦

第二幕:被遗忘的角落

巴黎和会上的中国外交迷失

外交疑云下的学生运动

学生与军警

文明中的暴力故事

悲情制造

抵货运动的是是非非

第三幕:五四运动好玩的零碎

花界里的爱国运动

洋人下毒的魔咒

租界里的镇压事件

两个人日记里的五四

三个卖国贼

在亲日与卖国之间

第四幕:被五四引爆的北洋裂变

五四运动里的军人声音

直皖之间:由裂痕到沟壑

中国的火药桶湖南

吴佩孚与湖南的“驱张”运动

吴佩孚和他幕僚的两种趋时

吴佩孚变脸:文戏与武戏

附图北洋人物群像[二十八位]

后记

写书始终是个令人遗憾的事


上一篇:采桑子

下一篇:阿狸·梦之城堡

评论

    重要说明

    本站所有电子书仅供个人学习之用,旨在交流电子书制作方法与技巧,请勿用于商业用途。如对本书有兴趣,请购买正版书籍。任何对本书籍的修改、加工、传播自负法律后果。

    下载排行