文章标签: 张鸣 散文 杂文随笔

中国心绞痛

NTZW2018-08-263人下载

豆瓣评分:

简介:

《中国心绞痛》为张鸣先生近来撰写的时评文章结集,谈及文化、政治、民风、民族、教育、自由、学风等社会让人不忍目视的林林总总。作者深厚的史学功力和思想见地,往往一针见血命中问题之要害,使得人读之如醍醐灌顶。在快感与痛感之间,催人省思,给人启示。

文章千古事。得失寸心知,《中国心绞痛》集合了张鸣先生近来最有影响、最有代表性的文章,天下有心人自当体会张鸣先生的良苦用心!

作者简介

张鸣,作为中国人民大学的博士生导师,他个性鲜明,社会责任感使然,以深厚的文化底蕴和深刻的人文关怀关注天下事,并以文人悲悯的情怀为当下人物事件揭下虚华假面,其独立特行的观点为蒙蒙大众指点万千丑态,真相豁然,真知毕然。张鸣教授的主要著作还有《武夫治国梦》、《乡土心路八十年》、《乡村社会权力和文化结构的变迁》等数种,以及历史文化随笔,有《直截了当的独白》、《历史的坏脾气》、《历史的底稿》、《历史的空白处》等。

目录

一言难尽的“五四” 古今文字狱的异同 别把板子都打在“五四”屁股上 教育让“诺奖”从我们身边走开 没事折腾汉字为哪般? 脸皮薄的和脸皮厚的 清队档案中的老妇人 一个以吃为价值取向的民族的读书生活 大师别颂 乡土情景中的“To be or not to be”的问题 也说教师节:不知该愁还是该乐 影视剧组的毛病是谁惯的? 蚁族的“逃离北上广”问题民风之心绞痛 能卖的卖,不能卖的也卖 明星改籍背后的忧思 正在肆虐着的两种恶俗 炫耀时代的斑马线 楼倒了,官商没有倒 别让孩子从小参与造假 孩子成长中的父母角色 群体性乖戾的传统 体育的终点不是民族主义 在输球与输人之间 收藏热,热了什么? 自家人骂得,别人骂不得 平民百姓行路之难政风之心绞痛 密切隔开群众 许我哭不许你哭 打黑的重心 市场规则与道德污点不能混为一谈 大政府阴影下的慈善树苗 在人的生命面前,权力需要自省 县治乃国之命脉 周森峰市长变成了难解的题 躲猫猫背后的危机处理病态 人造的蛇足 取消工商管理局又如何? 助理是个啥官? 让人民找到自己的代表 面对弱势群体违法,也需要理性判断 死了人才追悔,悔之晚矣 我控诉:强奸仍在继续 在职公务员学历达标的运动式疯狂 请用政治的高度,规定吃饭的营养含量 人民代表为何跟人民的感觉不一样 请领导同志先走政策之心绞痛 安心制造混乱的“公共政策” 中国式会议的基本法则 基层官员为何升迁难? “仇富”的背后 桥塌了,是车压的? 增加教师工资,不能成为一种应急的补丁 去掉吸血鬼,出租车问题才能解决 白皮书遮不住就业的苍白 从蚊子腿上剥肉 等级制还活在人们的意识深处 驻京办是集权体制的病灶 扫黄不能扫到百姓的床上 永远租住在自己房子里的人 特权公开化的胆气从何而来?体制之心绞痛 地下出警队,彰显警察和司法失灵 莫把官场当戏场 给市场添乱的机构 大学生就业难局背后的结构性吊诡 厅级县官是个什么信号? 会馆演绎的官商故事 禁令治国还是以法治国? 书记,还是皇帝?学风之心绞痛 让教授磕头的程序 学术不是自家园子里的菜 北大法学院的“计件民工”不高兴 看人下菜的学术期刊 夺农民的土地,大学有份 学界抄袭日常化之后 大学的病在哪儿? 戴着旧式乌纱帽的教育产业

评论

    重要说明

    本站所有电子书仅供个人学习之用,旨在交流电子书制作方法与技巧,请勿用于商业用途。如对本书有兴趣,请购买正版书籍。任何对本书籍的修改、加工、传播自负法律后果。

    下载排行