文章标签: 修昔底德 历史

伯罗奔尼撒战争史

NTZW2018-08-2438人下载

豆瓣评分:

简介:

《伯罗奔尼撒战争史》内容简介:公元前424-423年的冬季,当伯拉西达袭击安菲玻里城的时候,他正指挥七条雅典战舰驻扎在塔索斯。驻守安菲玻里城的雅典将军攸克利求援于他,他驶往援救;他虽然打败了伯拉西达的军队,救了爱昂,但是他终于没有来得及挽救安菲玻里。安菲玻里的失陷,主要是由于攸克利的疏忽,但是他后来并没有受到处罚,而修昔底德却因此遭到放逐。修昔底德本人对于此事没有作任何辩护。马赛林那斯说,修昔底德是由克里昂的建议,以叛逆的罪名而被放逐的。当时是克里昂最有势力的时候,而且克里昂对安菲玻里的陷落十分愤恨,他提议放逐修昔底德是很有可能的。

从他被放逐到他回国这一段时期内他的生活,我们也完全不知道。唯一可靠的事实是公元前404年以后不久,他回到雅典了;这一点不但他自己的话可以证明,并且他的著作中有许多回国后修订的痕迹,例如他记载了公元前404年雅典及庇里犹斯的城墙的被拆毁,这只有他回到雅典后才可以做得到的。此外其他的事情都是由著作中推测得来的。他自己说到,在这段时期中,他有更多的闲暇来编写他的历史著作,他更有机会得到伯罗奔尼撒方面的消息。事实上也是这样的,自从他被放逐以后,他和雅典断绝了联系,他编写历史的材料主要来自伯罗奔尼撒。

作者简介

目录

译者序言

修昔底德著作版本目录

注释中所引作家及其作品的简单说明

第一卷

第一章 这次战争的重要性。古代战争的不足道。海上势力的重要性。历史的方法和目的

第二章 关于伊庇丹努的争端

第三章 科林斯和科西拉的辩论

第四章 雅典干涉对科林斯的战争

第五章 关于波提狄亚的争端

第六章 在斯巴达的辩论和战争的宣布

第七章 [追述]雅典势力扩大的开始

第八章 [追述,续]雅典帝国的扩张

第九章 斯巴达第二次同盟代表大会。科林斯人的发言。表决赞成宣战

第十章 战前的间隔时期。波桑尼阿斯和地米斯托克利的故事

第十一章 斯巴达的最后通牒和伯里克利的答复

第二卷

第一章 进攻普拉提亚。战争的爆发。双方的同盟者

第二章 伯罗奔尼撒人侵入亚狄迦。雅典的资源和对策

第三章 战争的第一年

第四章 阵亡将士国葬典礼上伯里克利的演说

第五章 战争的第二年。瘟疫及其影响

第六章 伯里克利政策的理由

第七章 战争第二年的终结。波提狄亚的陷落

第八章 战争的第三年。普拉提亚之围

第九章 伯罗奔尼撒人在陆地和海上的失败。福密俄的胜利

第十章 西塔尔西斯在马其顿的战役。福密俄的回国

第三卷

第一章 战争的第四年。密提林的暴动。一些普拉提亚人的出亡

第二章 密提林的投降。伯罗奔尼撒舰队的无能

第三章 关于密提林的辩论

第四章 普拉提亚的灭亡

第五章 科西拉的革命

第六章 雅典人在西西里和弥罗斯。斯巴达人在赫拉克里亚殖民的失败

第七章 德谟斯提尼在西部希腊和挨托利亚。诺帕克都受到威胁

第八章 提洛岛上的祓除祭典。德谟斯提尼的大捷。战争第六年的终结

第四卷

第五卷

第六卷

第七卷

第八卷

附录



上一篇:从容一生

下一篇:大车帮

评论

    重要说明

    本站所有电子书仅供个人学习之用,旨在交流电子书制作方法与技巧,请勿用于商业用途。如对本书有兴趣,请购买正版书籍。任何对本书籍的修改、加工、传播自负法律后果。

    下载排行