文章标签: 杨佳豪 军事科学·历史地理 畅销小说

冬季风暴:斯大林格勒的围与解

NTZW2018-08-180人下载

   “冬季风暴”行动发生在1942年12月12日至12月23日,是德国第4装甲集团军在斯大林格勒战役中为尝试救出被包围的轴心国军队而实施的军事行动。苏联红军包围了在斯大林格勒城内及附近之轴心国军队后,埃里希·冯·曼施坦因陆军元帅指挥的顿河集团军群筹划并实施了一次专门的救援行动。但是德军的解围行动遭到了苏军的顽强抵抗,行动陷于僵局后,曼施坦因呼吁希特勒及第6集团军司令弗里德里希·保卢斯开始突围,但均被拒绝,12月23日解围部队被调至他处,解围失败。

    “冬季风暴”行动的失败宣告德军在斯大林格勒的战斗彻底失败,给东线乃至第二次世界大战的整体走势带来了深远的影响,但是战争结束七十多年以来却鲜有资料专门论述此次行动,笔者结合二十多本中外资料,尽可能还原了战役全过程,同时分析了此役中交战双方的利益得失。

评论

    重要说明

    本站所有电子书仅供个人学习之用,旨在交流电子书制作方法与技巧,请勿用于商业用途。如对本书有兴趣,请购买正版书籍。任何对本书籍的修改、加工、传播自负法律后果。

    下载排行