文章标签: 兰陵笑笑生 多看专区

新刻绣像批评金瓶梅

NTZW2018-08-18172人下载

书籍信息:

作者:  兰陵笑笑生
出版社: 三聯書店(香港)
出版年: 1990年
页数: 1430
定价: 175
装帧: 精裝
ISBN: 9789620407871

内容简介:

齐烟、王汝梅会校。

----------------------

《金瓶梅》,也稱《金瓶梅詞話》,是中國小說史上第一部文人獨立創作的長篇白話世情小說。作者署名為明代蘭陵笑笑生。

小說從《水滸傳》中引出,根據《水滸傳》中西門慶勾引潘金蓮,殺武大郎,最後被武松所殺的情節展開,略加改動,描寫了西門慶從發跡到淫亂而死的故事。《金瓶梅》的書名從小說中西門慶的三個妾潘金蓮、李瓶兒、龐春梅的名字中各取一字而成。也有人認為,實際上有更深一層涵義,即「金」代表錢財,「瓶」代表酒,「梅」代表女色。

本書由山東齊魯書社約請專家學者,據崇禎本存世的幾種主要版本(以北京大學圖書館藏本為底本)全面校勘而成,共二十卷,一百回,附插圖二百幀。正文用四號宋體字排版,字大清晰;另照原書行款排出眉批和夾註;每回有校記。作版本研究或文學欣賞均相宜。

作者简介:

蘭陵笑笑生,明代文學家,《金瓶梅》的作者,蘭陵即今山東省棗庄市嶧城區,作者當為山東人,書中大量運用山東口語。蘭陵笑笑生為化名,至今尚未發現其他直接證據可說明此人為何人,明沈德符《萬曆野獲編》則說是「嘉靖間大名士手筆。」目前普遍的說法是王世貞,清代宋起風、顧公燮、李慈銘、梁章鉅等學者也認為《金瓶梅》作者應是王世貞。有傳聞說王世貞之父被嚴世蕃所害,而嚴世蕃好讀奇書,王世貞乃著《金瓶梅》,書裡寫了很多淫穢的內容,看的人愛不釋手,又在書角蘸以砒霜毒液,然後將書賣給嚴世蕃,嚴世蕃嗜讀此書,不停的嘴上沾點唾液,把那一頁再翻過去,讀完此書,遂毒發身亡。這個傳言並不可靠,魯迅認為過於牽強附會:「後人之主張此說,並且以苦孝說冠其首,也無非是想減輕社會上的攻擊手段,並不是確有王世貞所作的憑據」。許建平《金學考論》與霍現俊《〈金瓶梅〉發微》再次認定是王世貞作,許建平認為「21世紀《金瓶梅》研究應從王世貞研究作為新的突破口和起點」。

上一篇:哑舍(1-5册合集)

下一篇:人文六讲

评论

    重要说明

    本站所有电子书仅供个人学习之用,旨在交流电子书制作方法与技巧,请勿用于商业用途。如对本书有兴趣,请购买正版书籍。任何对本书籍的修改、加工、传播自负法律后果。

    下载排行